
Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1,2 kg Lauch
- 3 dl Gemüsebouillon
- Salz und Pfeffer
- 300 g Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl
- 2 TL Maisstärke
- 3 dl Milch
- Salz und Muskat
- 100 g Gruyère gerieben
- 120 g Rauchlachs
Zubereitung
Zwiebel hacken, Lauch putzen und in grobe Stücke schneiden, Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Rauchlachs in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Lauch andünsten und mit der Gemüsebouillon ablöschen, würzen und etwa 15 Minuten auf kleiner Hitze köcheln lassen. Kartoffeln im Salzwasser weich kochen. Lauch abschütten und den Sud beiseite stellen. Für die Sauce, Milch und Lauchsud in eine Pfanne geben, zum Binden, Maisstärke mit wenig Flüssigkeit glattrühren und dazugeben. Unter kräftigem Rühren zum Kochen bringen. Mit Pfeffer und Muskat würzen. Die Hälfe vom Käse in die Sauce einrühren, Lauch, Kartoffeln und Rauchlachsstreifen darunter mischen und alles in eine Gratinform abfüllen. Den restlichen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Ofen bei 200° ca. 20 Minuten gratinieren.