
Zutaten
- 2 EL geröstete Erdnusskerne (ohne Salz)
- 50 g Zartbitterschokolade
- 4 reife Birnen
- 1 EL Butter
- 2 EL Zucker
- 3 dl Apfelsaft
- 5 EL Apfelsaft
- 1 EL Vanillepudding-Pulver zum Kochen
- 4 EL Rahm
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Weichweizengriess
- 1 Ei
- Salz
- Backpapier
Zubereitung
Erdnüsse hacken. Schokolade in Stücke brechen und im heissen Wasserbad schmelzen. Dann dünn auf Backpapier verteilen und mit Erdnüssen bestreuen. Fest werden lassen. Für das Kompott Birnen schälen, vierteln, entkernen und würfeln. Butter in einem Topf schmelzen. Die Birnen darin 4 Minuten dünsten und mit 1 EL Zucker bestreuen. Unter Rühren kurz karamellisieren. 3 dl Apfelsaft unter Rühren dazu giessen und aufkochen. Puddingpulver mit 5 EL Apfelsaft glatt rühren und in den kochenden Saft einrühren. 1-2 Minuten köcheln und dann auskühlen lassen. Inzwischen für den Griess Milch, 1 EL Zucker und Vanillezucker aufkochen. Griess unter Rühren einstreuen und einmal aufkochen. Vom Herd nehmen und zugedeckt 5-6 Minuten ausquellen lassen. Das Ei trennen. Eiweiss steif schlagen, dabei eine Prise Salz einriesen lassen. Eigelb und 4 EL Rahm verquirlen und unter den Griess rühren. Eischnee unterheben und etwas auskühlen lassen. Schokolade in Stücke schneiden oder brechen. Kompott und Griess abwechselnd in vier Gläser schichten und mit Erdnussschokolade garnieren.