Gewürze statt Chemie

Gewürze

Lieber mal Gewürze statt Chemie

Dass Würzkunst auch Heilkunst ist, gehört zu den Grundlagen traditioneller Medizin. Aus den uralten Erfahrungen mit heilsamen Wirkungen von Gewürzpflanzen hat sich in Heilsystemen wie dem Ayurveda, der traditionellen indischen Medizin oder in der Heilkunde Chinas über Jahrtausende eine eigenständige Wissenschaft entwickelt, die eine Fülle von vorbeugenden und heilenden Rezepturen mit Gewürzen bereithält.

Scharfes, Saures und Bitteres für die Gesundheit
Einerlei, welche Empfindungen sie an unserem Gaumen hervorrufen – Gewürze bergen eine Menge erstaunlicher Heilwirkungen in sich. Einige davon sind der Heilkunde schon seit langem bekannt, andere hingegen haben wissenschaftliche Untersuchungen erst kürzlich zu Tage befördert. Alle jedoch zeigen: Es gibt gute Gründe, es bei so manchen gesundheitlichen Störungen mal mit Gewürzen statt mit Chemie zu versuchen. Gewürze enthalten wertvolle Vitamine, Mineralien und Spurenelemente in hochkonzentrierter Form. Sie machen die Speisen leichter verdaulich und unterstützen die Aufnahme wichtiger Stoffe aus der Nahrung. Die meisten Gewürze regen den Appetit und den Fluss der Verdauungssäfte an und wirken als natürliche Antioxidantien. Darüber hinaus können Würzkräuter die Folgen einer unausgewogenen Ernährung ausgleichen, den Körper entgiften, Schadstoffe im Gewebe neutralisieren und den Abbau von Schlacken- und Giftstoffen in der Leber unterstützen.

  • Ziehen Sie frische Gewürzkräuter den Getrockneten vor.
  • Samengewürze wie Anis, Fenchel, Koriander und Kümmel sollten Sie nie gepulvert, sondern immer als ganze Samen erstehen und erst bei Bedarf in einer Pfeffer- oder Kaffeemühle mahlen.
  • Bewahren Sie getrocknete Kräuter stets gut verschlossen (am besten luftdicht) und lichtgeschützt auf, denn Licht und Sauerstoff nehmen ihnen ihr Aroma und beeinträchtigen damit letztlich ihre Qualität und Wirkung.
  • Getrocknete Kräuter verlieren nach etwa einem Jahr ihre Wirksamkeit und sollten bis dahin aufgebraucht oder aber durch neue ersetzt werden.
  • Frische Kräuter können Sie auch gut einfrieren: Spülen Sie diese kurz mit Wasser ab, trocknen sie mit Küchenkrepp und verpacken sie – jedes Gewürz für sich – in Plastiktütchen und legen sie ins Gefrierfach.

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