Cholesterinbombe Ei?

Cholesterinbombe Ei?

Eier haben einen schlechten Ruf, weil sie viel Cholesterin enthalten, aber es gibt gute Gründe, nicht in diesen Ruf einzustimmen. Es gibt keine bessere Quelle für vollständiges Eiweiss, das alle Bausteine für das körpereigene Eiweiss liefert, und daneben finden sich im Ei viele Vitamine und Mineralien. Ausserdem stellen Eier eine der wenigen Quellen für L-Cystein dar, eine schwefelhaltige Aminosäure, die für gesunde Nägel, glatte Haut und schönes Haar gebraucht wird.

Die Warnung vor Cholesterin der letzten Jahre hat dazu geführt, dass wir lange Zeit weniger Eier gegessen haben. Es gibt heute keine klaren Beweise dafür, dass viel Cholesterin in der Ernährung zu einem erhöhten Blutcholesterin führt. Nachdem die Herzstudie der Universität Boston die Ernährungsgewohnheiten von 912 Einwohnern der Kleinstadt Framingham untersucht hatte, liess sich kein Zusammenhang zwischen Eierverzehr und Sterblichkeit durch koronare Herzerkrankungen feststellen. Es ergab sich auch kein Unterschied in den Cholesterinwerten bei den Personen, die zwischen sieben und 24 Eiern und denjenigen, die zwischen null und zweieinhalb Eier assen.

Woher nur haben Eier ihren schlechten Ruf?
Wir sind lange von der viel zu einfachen Gleichung ausgegangen, dass Cholesterin in der Nahrung den Cholesterinspiegel im Blut erhöht und dadurch das Risiko von Herzerkrankungen vergrössert. Jetzt wissen wir es besser. Inzwischen spricht sich sogar langsam herum, dass die erste Studie, die Eiern zu ihrem schlechten Ruf verhalf, über 50 Jahre alt ist. Sie war vom amerikanischen Institut für Frühstücksflocken und Getreide finanziert worden und wurde auf der Basis von getrocknetem Eigelbpulver durchgeführt, also nicht mit frisch gekochten oder gebratenen Eiern, die wir normalerweise essen. In einer kürzlich erschienenen Kritik an dieser Studie wurde klar, dass Eigelb durch die Trocknung zu einem schädlichen Stoff wird, weil das darin enthaltene Fett in eine gefährliche Form umgewandelt wird. Es ist seitdem keiner weiteren Studie der Nachweis gelungen, dass vom Verzehr von Eiern eine Gefahr für den Cholesterinspiegel ausgeht oder andere gesundheitliche Beeinträchtigungen auftreten.

Seien Sie beruhigt!
Wenn Sie also Eier nur deshalb gemieden haben, weil Sie Angst um Ihren Cholesterinspiegel hatten, können Sie jetzt beruhigt sein. Zum einen führt Cholesterin im Essen nicht automatisch zu einem hohen Cholesterinspiegel, zum anderen enthalten Eier viel Lezithin, das sogar den Cholesterinspiegel senken kann. Alles in allem sind Eier eine ausgezeichnete Quelle für eine komplette Eiweissportion.

Wählen Sie Ihren Institutsstandort: