Alkohol und wie er dem Körper schadet

Wissenswertes – Alkohol
  • Er schädigt die Blutgefässe.
  • Er wärmt Sie nicht auf, sondern führt dazu, dass Sie noch mehr frieren, weil Sie mehr schwitzen und der Körper Wärme verliert.
  • Er zerstört Gehirnzellen, weil er ihnen das notwendige Wasser entzieht.
  • Er entzieht dem Körper die Vitamine B1, B2, B6, B12, Folsäure, Vitamin K, Zink, Magnesium und Kalium.
  • 4 Drinks am Tag können zu organischen Schäden führen.
  • Er beeinträchtigt die Fähigkeit der Leber, Fett zu verarbeiten.

Was trinken und wann:

Lassen Sie sich nicht dadurch täuschen, dass der Alkoholgehalt in verschiedenen Getränken unterschiedlich ist. Es stimmt, dass Bier nur zwischen 4 und 6 Prozent Alkohol enthält, Wein zwischen 9 und 16 und Whisky mindestens 40 Prozent; aber eine Dose Bier, ein Glas Wein oder ein guter Schluck Whisky haben dieselbe berauschende Wirkung. Mit anderen Worten, nach 4 Flaschen Bier können Sie genauso betrunken sein wie nach 4 Gläschen Tequila.

Regelmässiger Alkoholkonsum verursacht Reizungen und Entzündungen der Schleimhäute in Magen und Darm, die die Aufnahme von Vitaminen und Mineralien hemmen. Alkohol führt auch zu Reizungen der Bauchspeicheldrüse, wodurch die Bildung von Verdauungsenzymen und die Aufnahme von Nährstoffen aus Lebensmitteln beeinträchtigt werden. Zugleich werden zahlreiche Nährstoffe durch den Alkohol vermehrt über den Urin ausgeschieden. Die Leber ist besonders empfindlich auf Alkohol – mehr als drei Drinks am Tag führen zu Schwellungen der Leber und der Ansammlung von Fett in der Leber. Dies beeinträchtigt die Leberfunktion und mindert so die Fähigkeit des Körpers, Chemikalien, Medikamente und Schwermetalle aus Lebensmitteln, Wasser und Umwelt zu entgiften. Weil die Leber bei der Steuerung des Blutzuckers eine wichtige Rolle spielt, verursachen alkoholbedingte Leberschäden Hypoglykämie (niedrigen Blutzucker), die zu Erschöpfungszuständen, Reizbarkeit und Konzentrationsschwierigkeiten führt. Alkohol verstärkt den Verlust vieler Mineralien, darunter Zink, Kalzium und Magnesium, über den Urin. Aufgrund dieser Auswirkungen sollten Menschen, die sich regelmässig mehr als drei Drinks pro Tag gönnen, sorgfältig auf eine gesunde Ernährung achten, die sie mit reichlich frischem Obst und Gemüse, Vollkorn, magerem Fleisch und fettarmen Milchprodukten versorgt. Die bestmögliche Ernährung, verbunden mit Nährstoff-Supplementen, ist ausserordentlich wichtig.

Alkoholische Getränke enthalten sehr viele Kalorien: Ein gewöhnliches Glas Bier (etwa 3 dl) enthält 150 kcal, und 1,5 dl Wein enthalten 110 kcal. Es ist einfach, über den Alkohol viele Kalorien aufzunehmen. Ansonsten hat er kaum Nährwert; er liefert gewissermassen «leere Kalorien». Wenn jemand drei bis vier Gläser Wein oder Bier am Tag trinkt, liefert der Alkohol 15–20 % der Energiezufuhr in der Ernährung. Für Menschen, die ihr Gewicht halten oder abnehmen wollen, stellt eine Einschränkung des Alkoholkonsums eine gute Möglichkeit dar, Kalorien zu sparen.

 

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