Brot, Brötchen und Kleingebäck wollen atmen und zu viel Feuchtigkeit trocknet sie aus.
Die Lagerung sollte trocken und sauber sein bei einer Temperatur um die 20° C.
Der Aufbewahrungsort sollte regelmässig gereinigt werden, um die Schimmelbildung zu vermeiden. Essigwasser eignet sich gut dafür.
Die Haltbarkeit von Backwaren ist je nach Verarbeitungsart unterschiedlich. Generell gilt: je höher der Anteil an Vollkornmehl, Roggen, Schrot oder Sauerteig, desto länger ist die Backware haltbar. Produkte mit hohem Weizenmehlanteil bleiben nicht so lange frisch.
Lagerung in der Brotdose aus Birkenrinde
Die natürliche Birkenrinde regelt von selbst den Feuchtigkeitshaushalt. Ätherische Öle, welche von Natur aus in der Birkenrinde enthalten sind, halten Backwaren lange frisch und verhindern die Bildung von Schimmel.
Lagerung im Brottopf aus Steingut oder Ton
Die Lagerung im klassischen Brottopf aus Steingut oder Ton, der innen immer unglasiert ist, hält die Feuchtigkeit im Brot und verhindert ein verfrühtes Austrocknen. Kleine Luftlöcher an den Seiten sorgen für eine ausreichende Luftzirkulation.
Lagerung im Leine-oder Flachsbeutel
Ein Beutel aus Leinen oder Flachs ist als Einkaufsbeutel gut geeignet. Leine mit seinen Pflanzenfasern lässt sehr feuchtes Roggenbrot, natürlich auch ParaPan®, oder frisches Dinkelbrot gut und sicher zu Hause ankommen. Die Fasern können Feuchtigkeit aufnehmen und wieder abgeben. Das noch atmende Brot gibt seine Feuchtigkeit ab, die dann im Leinebeutel zirkulieren kann. Lassen Sie das Brot in der Papiertüte, wenn Sie es im Leinebeutel lagern wollen. So ist es vor dem Austrocknen geschützt.
Leinebeutel eignen sich auch zum Sammeln von Brotresten, da sie darin nicht schimmeln. Auch Leinebeutel sollten regelmässig bei 95° C gewaschen werden.
Lagerung in der Tiefkühltruhe
Die Backwaren, in Gefrierbeuteln verpackt, halten bei mindestens minus 18° C ein bis zwei Monate. Brot benötigt zum Auftauen bei Zimmertemperatur etwa 5 Stunden. Gefrorene Brotscheiben oder Brötchen können im Backofen oder Toaster rasch aufgetaut werden.