Rezept des Monats März

Wirz-Lachs-Torte

Wirz-Lachs-Torte

Zubereitung
Die dicken Blattrippen vom Wirz flach abschneiden und in sprudelndem Salzwasser etwa 5 Minuten kochen. Wirzblätter mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abspülen und trocken tupfen. Backofen auf 200° vorheizen.
Lachs abspülen, trocken tupfen und in etwa 5 mm breite Streifen schneiden, mit 2 EL Zitronensaft einreiben und mit Salz und rosa Pfeffer würzen.
Für die Sauce 2 EL Öl in einer Pfanne erwärmen, Mehl einrühren, Gemüsebouillon, 1 EL Zitronensaft und Milch dazu giessen und unter ständigem Rühren aufkochen. Die Hälfe des Käses zur Sauce geben und mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Springform (24 cm) mit etwas Olivenöl fetten oder mit Backpapier auslegen und so mit Wirzblättern auslegen, dass die Blätter über den Rand der Form lappen. Abwechselnd Fischstreifen, Sauce, Pürreeflocken und Wirzblätter in die Form schichten. Mit der Sauce abschliessen und die überlappenden Wirzblätter darüber schlagen. Mit restlichem Greyerzerkäse bestreuen.
In den Backofen schieben und 30 Minuten backen. Dann den Backofen auf Grillfunktion schalten und noch 5 Minuten überbacken.
Wirz-Lachs-Torte vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen, sie lässt sich so besser aus der Form lösen und schneiden.

Zutaten

  • 600 g Wirz
  • 500 g Lachsfilet
  • 2 Zitronen ausgepresst
  • 1 TL rosa Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl
  • 50 g Mehl
  • 3 dl Gemüsebouillon
  • 2 dl Milch
  • 100 g Greyerzerkäse gerieben
  • Salz und Pfeffer
  • 30 g Kartoffelpüree-Flocken

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