
Ingrédients
- 350 g d’échalotes
- 1 pomme
- 2 c.s. d’huile d’olive
- 2 dl de jus de pomme
- 4 dl de bouillon de légumes
- 130 g de séré
- sel, poivre
- 3 brins de marjolaine
- 3 c. s. d’amandes effilées
Préparation
Peler les échalotes, en
réserver deux, émincer le reste. Peler la pomme, la couper en quatre,
l’épépiner et la tailler en gros cubes. Chauffer l’huile dans une casserole,
faire revenir les échalotes émincées et la pomme. Mouiller avec le jus de pomme
et le bouillon et laisser mijoter env. 20 min. Faire dorer les amandes
effilées à sec dans une poêle et les réserver. Ajouter le séré à la
soupe et mixer à l’aide d’un mixeur plongeur. Passer au tamis, saler et
poivrer. Couper les échalotes réservées en quatre, chauffer un peu d’huile dans
une poêle, y faire dorer les échalotes, saler un peu, poivrer et parsemer d’une
pincée de sucre. Dresser le velouté dans
des bols avec les quartiers d’échalotes, parsemer de marjolaine et d’amandes
effilées.