
Ingrédients
- 1 boîte de pois chiches cuits (250g)
- 2 carottes (200g)
- 4 dl de bouillon de légumes
- 1/2 bouquet de persil
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, muscade
- 8 gros oignons (de 100g)
- 2 c.s. d'huile d'olive
- 1 c.s. de farine
- 2 dl de lait
- 80 g de gruyère, râpe
Préparation
Égoutter les pois chiches. Peler les carottes, les couper en petits dés et les cuire 5-6 min dans le bouillon, retirer et réserver le bouillon. Laver le persil, le sécher et le hacher finement. Faire dorer les graines de sésame à sec dans une poêle. Peler l’ail, le hacher et le mixer avec les pois chiches et 2-3 c. s. d’eau. Ajouter les graines de sésame, le persil et les dés de carottes, relever de sel, poivre et muscade, bien mélanger le tout. Peler les oignons, découper un couvercle sur chacun et les évider. Hacher finement un tiers de l’intérieur des oignons et l’incorporer à la masse de pois chiches. En farcir les oignons et déposer ceux-ci dans un plat à gratin. Chauffer l’huile dans une casserole, y faire revenir la farine. Verser le lait et le bouillon réservé et porter à ébullition en remuant énergiquement. Ajouter le gruyère, relever de sel, poivre et muscade, en napper les oignons. Faire gratiner 30-40 min dans le four préchauffé à 200 °C.