Les graisses saines existent-elles?

Ces dernières décennies, la graisse a acquis une mauvaise réputation en tant que nutriment, ce qui n’est qu’en partie justifié. Notre corps a besoin d’un apport régulier en graisses naturelles, qui doivent être produites et transformées avec soin dans la mesure du possible.

Les graisses accomplissent de multiples tâches importantes dans notre corps: elles protègent nos organes internes de manière mécanique avec des dépôts graisseux, entraînent un sentiment de satiété naturel, réduisent les fluctuations de la glycémie, contribuent à l’absorption des vitamines liposolubles A, D, E et K, emmagasinent de grandes quantités d’énergie, forment des composants essentiels pour les parois cellulaires, représentent une source d’arôme essentielle et sont ainsi déterminantes dans le goût de nos repas.
Les produits végétaux et animaliers offrent des sources saines et naturelles de graisses et d’huiles. Il faut distinguer les acides gras saturés et insaturés. Les acides gras saturés se trouvent dans la viande, les produits laitiers (lait, fromage), le saindoux, le suif de bœuf, mais aussi dans les huiles tropicales (huile de coco et de palme). Notre corps produit également lui-même des acides gras saturés à partir de glucides et de protéines. Consommés à l’excès, les acides gras saturés peuvent nuire à notre santé.
Les acides gras insaturés peuvent être divisés en acides gras mono-insaturés simples et acides gras polyinsaturés. Les acides gras mono-insaturés se trouvent dans les olives, l’avocat, les arachides et leurs huiles, les amandes et les noix de cajou. Les acides gras polyinsaturés se trouvent dans le poisson, les huiles végétales et dans les herbes aromatiques.
Certains acides gras insaturés sont essentiels pour le corps humain, car ce dernier ne peut pas les fabriquer. Nous pouvons uniquement les absorber à travers l’alimentation. Ces acides gras essentiels sont importants pour conserver des parois cellulaires intactes, lesquelles nous protègent par exemple en cas d’infection bactérienne ou virale. Sans ces acides gras essentiels, les parois cellulaires s’affaiblissent, et les agents pathogènes pénètrent plus facilement dans les cellules.
Les acides gras oméga 3 et oméga 6 sont des acides gras essentiels. Les acides gras oméga 3 sont présents dans le colza, les graines de lin, les noix, l’huile de pépins de courge et les poissons d’eau froide (saumon, maquereau, sardine, thon et anchois). Les acides gras oméga 6 se retrouvent dans les huiles végétales produites de façon douce sans chaleur ni traitement chimique comme l’huile de colza, l’huile de tournesol, l’huile de maïs et l’huile de sésame ainsi que dans les huiles à base d’herbes comme l’huile de bourrache et l’huile d’onagre.
Notre corps assimile les bonnes et mauvaises graisses que nous lui transmettons dans l’alimentation. Les mauvaises graisses, en particulier celles transformées de manière industrielle, mettent notre corps à rude épreuve si nous les consommons en grandes quantités et représentent un facteur de risque pour de nombreuses maladies. Ces graisses trans rigidifient et épaississent les parois cellulaires qui, une fois rigides, ne peuvent exercer leur fonction que de façon limitée. C’est pourquoi une consommation quotidienne d’acides gras oméga 3 est vivement conseillée.
Ces graisses doivent être maintenues à l’abri de la lumière et dans un endroit frais afin de conserver leurs propriétés. Les graisses liquides à température ambiantes sont appelées huiles. La méthode d’alimentation de ParaMediForm promeut une alimentation équilibrée qui prend en compte les besoins du corps et peut être appliquée en toute simplicité.

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